Le MAS SAINT ANDRÉ : Une histoire de famille
Épisode 2 : le chemin vers le bio.
En 2000, nous prenons conscience que nous contribuons à la pollution de la planète en continuant de la sorte. Alors le virage commence à se dessiner : implication syndicale, lutte biologique l’été,
introduction des engrais organiques sur les cultures de salades l’hiver. Le niveau commercial suivra en 2005 avec la vente en circuits courts sur 4 marchés.
introduction des engrais organiques sur les cultures de salades l’hiver. Le niveau commercial suivra en 2005 avec la vente en circuits courts sur 4 marchés.
Comme la vie n’est pas un long fleuve tranquille, fin 2006, mon mari, décide, du jour au lendemain, d’aller voir si l’herbe est plus verte ailleurs. Je me retrouve donc avec trois enfants à élever, une exploitation en difficulté et de nombreuses responsabilités.
Donc que faire ? L’envie du bio me tarabustait depuis quelques années sans pouvoir toutefois l’appliquer, n’étant pas seule décisionnaire. Je franchis alors le pas : réduction de la production, abandon de tous les engrais et traitements chimiques, lutte biologique totale, vente de la totalité de la production en circuits courts, sur les marchés de détail et sur un marché paysan.
En 2007, je commence quelques paniers hebdomadaires sur Arles, et je contacte les Paniers Marseillais pour débuter l’aventure. En septembre, je demande la certification biologique, je l’obtiendrais deux ans plus tard en septembre 2009. (192 mots)
Lire aussi, Le Mas Saint André : Une histoire de famille - Épisode 3 : l’aventure des Paniers Marseillais
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