Pour Pâques, ce sera betteraves !

22 avril PanierDeLaPomme 0 Comments





Bon bè voilà, il me restait les betteraves de la semaine dernière et il y en a encore eu cette semaine.

Depuis que je me suis réconciliée avec la betterave, que je croyais ne pas aimer à la suite de mauvaises expériences de cantine, je faits simple. Un peu d'huile d'olive, de l'ail, en tranches fines et c'est bon !

Mais pour un repas de Pâques ça manque de raffinement, non ?

Faut vous dire que j'ai une manie, j'aime faire 3 entrées, présentées en petite part sur les assiettes, ça m'amuse, ça me permet de tester plusieurs recettes, ça fait découvrir des saveurs, c'est sympa… enfin je joue à la dinette quoi !

Entrée 1, on se casse pas la tête, hein  ! Y'a beaucoup de salades en ce moment, donc ce sera salade de Pâques : salade, oignon, radis, oeufs durs, huile d'olive, dans de petits bols, la rondelle d'oeuf dur sur le dessus, ça le fait ! (et ça les obligera à manger de la salade un peu, mes carnivores… car je sais qu'en fait ils ne viennent que pour le gigot d'agneau !)

Entrée 2 : smoothie betteraves & noix, une superbe couleur fushia (que l'on  n'a pas l'habitude de voir dans mes préparations culinaires… chez moi c'est bio : pas de colorants !) et qui fait le meilleur effet sur mes invités… ça c'est une valeur sûre, ça épate toujours tout le monde… et je n'ai pas encore trouvé quelqu'un qui n'aime pas (ou il ne me l'a pas dit…). Important : il faut un contenant transparent, pour que tout le monde voit bien la couleur !

Entrée 3 : Tarte fanes de betteraves et roquefort, ça c'est l'expérience du jour.

Vous en avez marre de mes digressions, vous voulez les recettes ?

Le smoothie healthie qui fait son effet

2/3 betteraves cuites (selon grosseur)
1 yaourt bifidus
citron
noix (entre 5 & 10) + qq cerneaux pour la déco
huile de noix ou d'olive
vinaigre balsamique
sel, poivre

Mettez tout dans un blender, mixez le tout pendant 2/3 min.
Mettez au frais (c'est bon bien frais).
Versez dans vos contenant (verrines, verres, bols), décorez avec un cerneaux de noix ou de la noix de coco, ou des grains de sésame, ou ce que vous trouverez dans votre cuisine...


La tarte fanes de betteraves & roquefort

Fanes et tiges de 4/5 betterave
1 oignon, 1 gousse d'ail
Huile d'olive (comment s'en passer ?)
100 ml de lait végétal pour moi, mais ça marche aussi avec celui de vache ou de biquette
2 oeufs
sel, poivre
80 g roquefort (inutile d'en mettre trop)
Thym

Eplucher et émincer grossièrement l'oignon
et les tiges & fanes de betterave (séparément)
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive
Ajouter les fanes et tiges, sel, poivre
Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant une quinzaine de minutes (pour faire évaporer l'eau)
Etaler la pâte en rond et la disposer dans le plat à quiche
Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, un peu de sel (peu car le roquefort est salé), ail écrasé et du poivre
Ajouter les fanes sur la pate
Verser l'appareil sur la pâte précuite - Saupoudrez de morceaux de roquefort & de thym.
Enfourner à 200°C (Th.6) pendant 30 minutes environ (le temps de cuisson dépend du four)

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