06 septembre PanierDeLaPomme 0 Comments




Quelques nouvelles de la ferme de notre chère Marie-Claude. Cela nous permet de nous rappeler le travail fourni et de savourer tous les produits qui arrivent dans nos assiettes. Les saisons intermédiaires, moins productives, nous remettent en phase avec le rythme de la nature.   

Tout d’abord un petit bilan de cette très longue saison.

Bon dur dur pour les organismes, les nôtres mais ceux des plantes aussi. 

Un été long, chaud, fatiguant physiquement mais aussi moralement, après le confinement, les préparations plus lourdes à organiser en raison du contexte sanitaire, l’organisation perturbée de nos fermes du coup, les chaleurs importantes, fatigantes et qui ont perduré jusqu’à la semaine dernière, etc.

Je ne sais pas si vous pouvez vous rendre compte de la somme de travail que cela peut représenter. On a planté plusieurs fois des salades qui ont brûlé avec la chaleur malgré les arrosages importants, bon rassurez-vous les prochaines arrivent d’ici trois semaines. Il y a eu aussi trois plantations de courgettes pour en fournir presque tout le temps.

Les plantations de choux ont souffert elles aussi : une partie des plants a brûlé, j’ai dû en commander à nouveau pour remplacer les manques, d’autres seront à mettre en place en serre, plus tard. L’année prochaine je planterai plus tard, tant pis ils seront plus tardifs, mais cela permettra de limiter la casse. On apprend tous les jours et on s’adapte en fonction des nouvelles données climatiques.

Bon, on a eu plein de tomates, quoique la saison ait été plus courte en quantité, il y en aura encore quelques temps. Les aubergines et les poivrons ainsi que les concombres se sont bien comportés. Les concombres se terminent.

De nouvelles plantations de courgettes arrivent, de même les radis de diversification sont semés et les fenouils en place en plein champ.

Les courges sont belles ainsi que les poireaux et le céleri.

La semaine prochaine nous plantons les blettes et suivront les épinards et d’autres produits pour l’hiver.

Il reste encore des haricots, un peu de melons.

Alors ces prochaines semaines les paniers seront des paniers sans doute moins fournis, mais c’est aussi une saison intermédiaire, rien de surprenant.

Vous savez , je pense, que nous mettons toute notre énergie à produire de beaux légumes, si quelque fois nous pêchons, c’est humain, nul n’est parfait ni infaillible.

Alors on va attendre la saison prochaine et prendre tous les enseignements de cette dernière,

Amicalement à tous

Marie-Claude

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