Le chou Kale

01 juillet PanierDeLaPomme 0 Comments

Pourquoi c’est bon pour la santé ?


Une simple tasse de kale cru (moins de 100g) contient 206 % des AJR en vitamine A, 684% en vitamine K, 134% en vitamine C, plus de calcium qu'un verre de lait, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, quelques autres anti-oxydant répondant au doux nom de quercétine ou de Kaempférol qui premettraient de protéger le cœur, des nutriment et réduiraient les risques de maladie cardio-vasculaire… Cocktail anticholestérol, champion de l’immunité, aliment anti-vieillissement, anticancérigène qui aide à lutter contre les inflammations de l’estomac et des vaisseaux sanguins, il est temps de remettre cet ancien chou frisé au menu !

Et les autres avantages ?


Le kale peut se cuisiner comme tous les autres choux, il peut aussi se consommer cru.

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Parce qu’on travaille : des astuces de préparation


Si vous souhaitez consommer votre kale en salade, il faut le traiter avec amour et frotter les feuilles entre elles tendrement pour les attendrir, après avoir enlevé les côtes. Elles vont s'obscurcir et devenir de plus en plus souples.

Et vous quelles sont vos astuces ?

Les recettes simples et rapides


Pennes aux deux Kales (cru et cuit)
(Recette pour 4)
Pour le pesto de Kale : 
4/5 tiges de chou kale
20/30 g de pignon (ou de noix de cajou, amande…)
1 gousse d'ail (ou 2 si vous l'aimez fort)
30 g de Parmesan
sel, poivre
de l'huile d'olive
Pour les pâtes :
Une douzaine de tiges de chou
350 à 400 gr de pâtes intégrales cuites
huile d'olive
1 gousse d'ail

1 - Lavez les feuilles de chou
2 - Essorer à l'essoreuse à salade
3 - Enlever la côte centrale.
4 - Prélever4 à 5 tiges, les mettre avec une ou deux gousses d'ail et les pignons dans un mixer.
5 - Coupez les autres en morceaux de taille moyenne. Faites chauffer une grosse casserole d'eau bouillante salée et cuisez le chou pendant 7 minutes.
6 - Faites cuire les pâtes.
7 - Dans une poêle versez une cuillère à soupe d'huile, ajoutez la gousse d'ail écrasée, faire revenir le kale pendant 4/5 minutes, salez.
Lorsque les pâtes sont cuites ajoutez les dans la poêle, mélangez et faites cuire 2/3 minutes

Vous pouvez faire ces pâtes qu'avec l'une des deux préparations, ajouter des croutons aillés et pour transformer cette recette en recette de pâtes au 3 kales, servir avec quelques chips de kale, recette ci-dessous... effet garanti !

Chips de kale
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 botte de kale lavée et séchée
huile d'olive
sel

1 - Préchauffer votre four à 140°C (thermostat 4-5).
2 - Enlever les tiges du kale et couper les feuilles. Mélanger les feuilles avec un peu de sel et d'huile. 3 - Faire chauffer 20 min au four jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.

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