Les légumes : présentation de la maraîchère du panier

01 juillet PanierDeLaPomme 0 Comments


Marie-Claude Mercadal, du Mas Saint André est la maraîchère bio du Panier de la Pomme. Son exploitation se situe dans les Bouches du Rhône entre la plaine de la Crau et la vallée des Baux.

Marie-Claude Mercadal : la terre nous est juste prêtée


Marie-Claude est la maraîchère du panier ; ou plutôt la paysanne, comme elle aime appeler son métier. Avec son équipe (trois personnes), de l'EARL "Le Mas Saint André", elle cultive des légumes, plantes aromatiques et quelques fruits. 

Marie-Claude aime son métier parce qu'il lui offre une proximité avec la nature. Elle s'amuse de la diversité des variétés qu'elle produit et apprécie la philosophie qu'implique les aléas du métier, le fait de ne pouvoir être maître de toutes les situations. Grâce au contact direct avec les adhérents des Amap, elle prend un grand plaisir à rencontrer des personnes venues de tous les horizons socio-culturels.
Aujourd'hui elle souhaite développer de meilleures conditions de travail car elle avoue que le métier de paysanne est physiquement usant.

Son exploitation se situe dans les Bouches du Rhône entre la plaine de la Crau et la vallée des Baux. Rencontre avec Marie-Claude, en trois questions.


Pourquoi vous êtes-vous installée au Mas Saint André ?

C'est la terre où je suis née. Mes parents étaient aussi paysans, je souhaitais faire des études dans ce domaine. Après mon bac C j'ai donc enchaîné un Deug de biochimie et un BTS d'agriculture, pas forcément dans l'idée de m'installer au départ… Puis mes parents m'ont mis le pied à l'étrier, il m'ont dit "tu t’installes ou on vend". Je suis attachée à la terre, je me suis donc installée en 1988.

Vous souhaitez connaître toute l'histoire du Mas Saint André ? N'hésitez pas à lire les billets écrits par Marie-Claude !

Pourquoi faites-vous du bio ?
Par respect de l'autre, la terre nous est juste prêtée. Il faut la rendre aux générations futures telle qu'elle nous a été confiée… voire mieux !


Pourquoi travaillez-vous en partenariat solidaire avec des associations de consommateurs (de type Amap) ?

C'est très important de rencontrer les personnes qui consomment nos produits, cela permet de développer les échanges, la convivialité, la solidarité aussi. Les adhérents m'apportent beaucoup, j'essaie de le leur rendre en leur faisant découvrir, et en découvrant avec eux des légumes bizarres, en composant des paniers variés qui donnent envie de se régaler... Le système des Amap représente aussi une sécurité pour l'exploitation, c'est un système solidaire... cette idée de partenariat solidaire est malheureusement oubliée par notre société de consommation.

Ce que Marie-Claude met dans nos paniers, liste non exhaustive

Légumes : ail frais, aubergine, artichaut, cardon, cébette, céleri, céleri-rave, chou-rave, chou rouge, chou chinois, chou Kale, frisé, chou-fleur, courgette, courge, fenouil, haricot vert, haricot blanc, haricot rouge, oignon, oseille, patate douce, petit pois, pomme de terre, pois gourmand, pourpier, potimarron, radis, salade, etc...
Fruits : melon charentais, melon blanc, fraise, tomate pendelotte, tomate ananas, tomate noire, tomate cœur de bœuf, tomate cerise, etc...
Plantes aromatiques : persil, basilic, basilic poivre, ciboulette, etc...

Cliquez ici pour pour connaître les légumes prévus pour les deux prochains semestres.

Lieu et rythme de distribution

Le panier de légumes est distribué chaque semaine (le mercredi de 18h30 à 19h30) à l'ASPPT La Fourragère

Lire et imprimer le contrat légumes.

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