Beaucoup de pression du fait des conditions climatiques

26 août PanierDeLaPomme 0 Comments



Bonjour à tous,

Bon voilà quelques temps que je ne vous avais plus donné ni nouvelles , ni informations sur la ferme et les cultures. Beaucoup de travail ces derniers mois, et beaucoup de pression aussi du fait des conditions climatiques.

Après des mois de mai et juin pourris qui nous ont posé de sacrés problèmes sanitaires sur les cultures par le manque d’ensoleillement et l'humidité, on se retrouve avec des mois de juillet et août avec des températures extrêmes. En mai et juin il nous a fallu lutter contre les noctuelles, pucerons, et même doryphores sur les tomates, haricots, aubergines... pas facile de s’en débarrasser. D'ailleurs les noctuelles, malgré les nombreux lâchers d’insectes auxiliaires sont encore très présentes, c’est ce qui donne ces trous noirs sur les tomates. 

Le manque d’ensoleillement a induit sur les tomates des entre-nœuds plus longs, donc moins de bouquets floraux donc moins de tomates. Il a aussi fallu lutter contre le mildiou sur les concombres et sur les premiers melons, mais on s’en est sorti. Ensuite la chaleur n’a pas favorisé la nouaison des fruits.

Les melons ont été bons cet année. J’ai pu faire repartir la melonière qui redonnera une autre fois, mais en attendant, les melons charentais et jaunes de plein champ seront arrivés.

Nous avons planté les poireaux et les premiers choux pour cet hiver. Ils devraient être beaux, mais les quantités d’eau requises pour la reprise des plants sont énormes. Le forage tourne presque tout le matin.

Dans nos paniers d'automne


Les courges sont belles et grosses. On devrait avoir rapidement les spaghettis et les potimarrons. Ils ont quinze jours à trois semaines d’avance.
Les haricots verts se sont bien comportés et une nouvelle serre va commencer à produire cette semaine.

Nous avons replanté une troisième serre de courgettes et d’autres concombres pour en avoir jusqu’à l’automne. Les tomates d’automne en serre se font belles, elles seront dans les paniers en octobre.
Les tomates de plein champ sont en train de mûrir, et arriveront donc très bientôt.

On va planter des fenouils dans quelques jours ainsi que des salades et une deuxième vague de choux.
Voilà pour les nouvelles.


Le réchauffement climatique est bien là... il va falloir s'adapter


Ensuite je voulais m’excuser si le panier est un peu plus juste cette semaine, et la semaine à venir, quoique largement au prix, mais les conditions climatiques ne sont pas, contrairement à ce que vous pourriez penser, en faveur d’une production élevée.

Les plantes sont comme nous, elles souffrent de ces températures élevées et s’économisent.
L’idéal serait des valeurs de 25 ou 27 degrés avec du soleil, pour que tout se passe dans des conditions favorables.

Hélas, le réchauffement climatique est bien là, et il va vraiment falloir s’adapter avec des variétés de plantes supportant des températures extrêmes, le manque d’ensoleillement... Sans doute, que sous nos latitudes, certaines plantes ne pourront plus pousser, je pense à certains choux...

Bon, j’y réfléchis de plus en plus, et j’essaie d’adapter les cultures à ce nouveau climat inédit pour nous. Mais ça change si vite que cela n’est pas facile.

En espérant que je vous régale quand même, je vous remercie encore de votre solidarité et de votre confiance.

Votre paysanne, Marie-Claude 

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